Directo al paladar ya se han publicado otras recetas de tarta de
manzana, sin embargo esta tarta que probé hacer el pasado fin de semana
me pareció tan sencilla y a la vez tan deliciosa que la publico pues
realmente vale la pena.
Los ingredientes: (para 8 porciones)
Masa: 1 taza
de harina, 1 cucharadita de azúcar, una pizca de sal, 75 gramos de
mantequilla, 3 cucharadas de agua helada. Relleno: 3 a 4 manzanas
dependiendo del tamaño, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 3
cucharadas de azúcar y ½ taza de azúcar para el glaseado.
Preparación:
Para la masa se coloca en un
recipiente ancho la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla fría
cortada en trozos. Se va uniendo con los dedos la harina con la
mantequilla hasta que la mezcla esté boronosa. Luego se añade el agua
helada y se une primero con la ayuda de un tenedor y luego se continúa
amasando con las manos. Si la masa esta muy seca se puede añadir una
cucharadita más de agua si es necesario. Se forma con la masa una bola,
se cubre con papel film y se deja reposar en la nevera por al menos una
hora.
Al sacar la masa de la nevera se deja reposar un poco para que
pierda el frío. Luego se extiende con la ayuda de un rodillo sobre una
superficie plana enharinada y se coloca en un molde de 25 cms de
diámetro.
Se pelan y cortan las manzanas a la mitad y se les retira el centro.
Las conchas y el centro se reservan para luego hacer el glaseado. Las
mitades de las manzanas se cortan en rodajas finas y se colocan de
manera concéntrica sobre la masa interponiendo cada rodaja ligeramente
sobre la anterior hasta llenar toda la superficie del molde.
Se doblan los bordes sobrantes de la masa sobre las manzanas y con
un pincel se pintan las manzanas y el borde de la tarta con la
mantequilla derretida. Se espolvorea una cucharada de azúcar por el
borde y dos cucharadas por encima de las manzanas y se lleva al horno
previamente precalentado a 200°C. Se hornea por aproximadamente 45
minutos hasta que se dore, rotando la tarta de vez en cuando.
Mientras la tarta está en el horno, se colocan las conchas y el
centro de las manzanas en una olla con ½ taza de azúcar y agua que las
cubra ligeramente. Se pone a cocinar y se deja hervir por
aproximadamente media hora para hacer un sirope que al finalizar se pasa
por un colador.
Finalmente cuando la tarta esté lista, se deja reposar unos minutos y se pinta con el glaseado o sirope para servir.
Si quieren acompañar esta receta de tarta de manzana, lo ideal es servirla con helado de vainilla o con un poco de nata montada.
!Bienvenidos!
Este es un blog sobre el mundo de la repostería, un blog para practicar, aprender y para no perder el entusiasmo y la ilusión por los pequeños detalles de la vida.
Haremos recetas de aquí, allá y de más allá. Desde el Distrito Federal hasta todos los rincones del mundo.
Desde hoy tengo un motivación más en mi vida, soy muy "manitas"y me encatan las anualidades, pero lo que me motiva es poder compartir esto con todos ustedes.
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